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Dubai vai inaugurar restaurante operado por um chef de IA

Dubai vai inaugurar restaurante operado por um chef de IA

Reuters

10/07/2025

Placeholder - loading - O chef Khimraj Nepali prepara um prato usando a receita de “Aiman”, o chef da IA, no restaurante Trove em Dubai, Emirados Árabes Unidos, em 8 de julho de 2025. REUTERS/Rula Rouhana
O chef Khimraj Nepali prepara um prato usando a receita de “Aiman”, o chef da IA, no restaurante Trove em Dubai, Emirados Árabes Unidos, em 8 de julho de 2025. REUTERS/Rula Rouhana

DUBAI (Reuters) - Em Dubai, seu jantar poderá em breve vir acompanhado de código-fonte.

O Woohoo, um restaurante que se autodenomina como 'jantando no futuro', será inaugurado em setembro no centro de Dubai, a poucos passos do edifício mais alto do mundo, o Burj Khalifa.

Por enquanto, a comida no Woohoo será preparada por humanos, mas todo o resto - do cardápio ao ambiente e ao serviço - será projetado por um modelo culinário de grande linguagem chamado 'Chef Aiman'.

Aiman - uma junção em inglês de 'AI' (inteligência artificial) e 'man' (homem) - é treinado com base em décadas de pesquisa em ciência de alimentos, dados de composição molecular e mais de mil receitas de tradições culinárias de todo o mundo, disse Ahmet Oytun Cakir, um dos fundadores da Woohoo.

Embora o Chef Aiman não possa provar, cheirar ou interagir com seus pratos como um chef normalmente faria, o modelo funciona dividindo a culinária em suas partes componentes, como textura, acidez e umami, e remontando-as em combinações incomuns de sabores e ingredientes, de acordo com os desenvolvedores do Aiman.

Esses protótipos são então refinados por cozinheiros humanos que provam as combinações e fornecem orientações, em um esforço liderado pelo renomado chef Reif Othman, de Dubai.

'Suas respostas às minhas sugestões ajudam a refinar minha compreensão do que funciona além dos dados puros', explicou Aiman, em uma entrevista com o modelo interativo de IA.

O objetivo, dizem os criadores de Aiman, não é suplantar o elemento humano da culinária, mas complementá-lo.

'A culinária humana não será substituída, mas acreditamos que (Aiman) elevará as ideias e a criatividade', disse Oytun Cakir, que também é presidente-executivo da empresa de hospitalidade Gastronaut.

O Aiman foi projetado para desenvolver receitas que reutilizem ingredientes geralmente descartados pelos restaurantes, como aparas de carne ou gordura, disse ele.

A longo prazo, os fundadores da Woohoo acreditam que o modelo poderia ser licenciado para restaurantes em todo o mundo, reduzindo o desperdício na cozinha e melhorando a sustentabilidade.

(Reportagem de Luke Tyson)

Reuters

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