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Mais de 9.000 crianças na Indonésia tiveram intoxicação alimentar causada por refeições escolares em 2025

Mais de 9.000 crianças na Indonésia tiveram intoxicação alimentar causada por refeições escolares em 2025

Reuters

01/10/2025

Placeholder - loading - Estudante de 11 anos é tratado para intoxicação alimentar após comer refeição escolar em Bandung, na Indonésia 25/09/2025 REUTERS/Willy Kurniawan
Estudante de 11 anos é tratado para intoxicação alimentar após comer refeição escolar em Bandung, na Indonésia 25/09/2025 REUTERS/Willy Kurniawan

JACARTA (Reuters) - Mais de 9.000 crianças na Indonésia sofreram intoxicação alimentar causada por refeições escolares gratuitas este ano, informou a agência de alimentos e medicamentos do país nesta quarta-feira, um número maior do que o conhecido anteriormente, enquanto os parlamentares pediam ao governo que melhorasse os padrões.

Os casos de intoxicação alimentar causaram protestos públicos e as organizações de saúde pediram a suspensão do programa de refeições escolares gratuitas de US$10 bilhões do presidente Prabowo Subianto. Prabowo o defendeu, dizendo que a porcentagem de pessoas afetadas era pequena.

O governo disse anteriormente que 6.000 crianças haviam sofrido de intoxicação alimentar.

A agência de alimentos e medicamentos da Indonésia disse em uma audiência parlamentar que houve 103 casos de intoxicação alimentar, afetando 9.089 crianças de janeiro a setembro.

'Em agosto, a partir do final de julho, os casos realmente aumentaram', disse Taruna Ikrar, chefe da agência, na audiência, acrescentando que os problemas foram causados pelas cozinhas que preparavam os alimentos. A maioria das cozinhas envolvidas em casos de intoxicação alimentar estava funcionando há menos de um mês, acrescentou.

Com base nas investigações da agência, a intoxicação alimentar decorreu da distribuição de refeições quatro horas após o cozimento, do armazenamento inadequado de ingredientes e da falta de conhecimento sobre segurança alimentar, disse Ikrar.

Na mesma audiência, Dadan Hindayana, chefe da Agência Nacional de Nutrição, que administra o programa, disse que os casos de intoxicação aumentaram nos últimos dois meses porque as cozinhas estavam violando as normas e os procedimentos operacionais, como a aquisição de ingredientes quatro dias em vez de dois dias antes do necessário.

Dadan disse que, de janeiro a setembro, 6.517 crianças tiveram intoxicação alimentar.

O parlamentar Edy Wuryanto observou que apenas 36 das 8.000 cozinhas obtiveram certificação de higiene e saneamento alimentar, enquanto o também parlamentar Ade Rizki Pratama instou o governo a reduzir o número de alunos atendidos por uma cozinha.

(Reportagem de Ananda Teresia)

Reuters

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