UE suspende importações de carne de frango do Brasil após caso de gripe aviária
UE suspende importações de carne de frango do Brasil após caso de gripe aviária
Reuters
19/05/2025
Atualizada em 19/05/2025
Por Philip Blenkinsop e Sybille de La Hamaide
BRUXELAS (Reuters) - O Brasil, maior exportador mundial de carne de frango e principal fornecedor estrangeiro do produto para a União Europeia, não está mais autorizado a exportar carne de frango e produtos de carne para a União Europeia devido ao caso de gripe aviária, informou a Comissão Europeia nesta segunda-feira.
A suspensão ocorre depois que o Brasil confirmou seu primeiro caso de gripe aviária em uma granja comercial no Rio Grande do Sul na última sexta-feira, desencadeando protocolos para uma proibição comercial em todo o país pela China, maior comprador mundial de carne de frango, e restrições ao produto do Estado gaúcho para outros grandes consumidores, como o Japão.
'As condições de importação da UE exigem que o país de exportação (Brasil) esteja livre de Gripe Aviária Altamente Patogênica', disse um porta-voz da Comissão Europeia em um e-mail.
'As autoridades brasileiras não podem mais assinar esses certificados de saúde animal para exportação para a UE, e esses certificados não podem ser emitidos. Nenhum produto de carne de frango/carne pode ser exportado para a UE a partir de qualquer parte do território brasileiro'.
O ministro da Agricultura do Brasil, Carlos Fávaro, disse na sexta-feira que, segundo os protocolos existentes, compradores como a China, União Europeia e Coreia do Sul iriam proibir a importação de carne de frango do Brasil por 60 dias.
Porém, a Comissão Europeia não especificou um prazo. O órgão observou que, devido ao caso, detectado em uma fazenda no Rio Grande do Sul, todo o território brasileiro teve seu status oficial de 'livre de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade' suspenso. As condições de importação da UE exigem que o país exportador esteja livre de influenza aviária de alta patogenicidade.
A UE é um mercado pequeno para o Brasil, que exporta carne de frango principalmente para China, Emirados Árabes Unidos, Japão, Arábia Saudita e África do Sul.
Em 2024, o Brasil exportou mais de 5 milhões de toneladas de carne de aves. Destes, aproximadamente 4,4% tiveram como destino a UE, segundo a Associação Brasileira de Carnes Suínas e de Aves (ABPA).
Do total das importações de aves da UE, o Brasil é a principal origem, com uma participação de 32% no ano passado, segundo dados oficiais da UE. No entanto, o volume permaneceu relativamente pequeno, com a maior parte do consumo da UE sendo abastecido localmente.
Ainda assim, apesar dos pequenos volumes, as importações brasileiras, mais baratas e de alto valor agregado, têm pressionado os preços da UE. Com isso, a interrupção nas importações provavelmente representará um alívio para a indústria avícola local.
(Reportagem de Phil Blenkinsop e Bart Meijer)
Reuters